четверг, 25 сентября 2014 г.

Пищевая ценность кисломолочных продуктов



Пищевая ценность кисломолочных продуктов игрант большую роль  в жизни человека.
Молоко и молочные продукты тысячелетиями были важной пищей для человека.  
Из молока  получают  сливки, сметану, творог, сыр. 

Сквашенное молоко пользуется большой популярностью  в различных странах у миллионов людей разного возраста.

Кисломолочные продукты освежают в жаркое время,  поднимают аппетит,  улучшают состояние организма, работу сосудодвигательных и дыхательных  центров. 


 Очень легко усваиваются  организмом человека молочные белки,  жиры, минеральные соли и витамины

Народы разных стран используют молоко разных животных: коров, овец, лошадей и других животных.

Кумыс готовят казахи из кобыльего молока, русские любят готовить простоквашу и варенец, в Грузии – мацони, в Украине – ряженку, в Болгарии – йогурт. Кисломолочные продукты дольше хранятся, имеют освежающий и приятный вкусом.
 
Пищевая ценность кисломолочных продуктов ценится во всех странах

Огромный ассортимент продуктов из молока трудно перечислить. 

Кисломолочные продукты готовятся двумя способами: естественным брожением и с содержанием  спирта.

К первой группе относятся: простокваша, ацидофильное молоко и ряженка. В ней нет  пузырьков газа.

Кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко и кумыс имеют более острый вкус из-за содержания спирта и углекислого газа.

Сыворотка, сметана, сыры легко усваиваются организмом человека.

Минеральные вещества содержащиеся в молочных продуктах способствуют повышению диетических свойств.

Молочнокислые бактерии способны вырабатывать витамины группы В и витамина С. 

 Большое потребление молочных продуктов требует  промышленного производства. Заводы имеют определенные технологии и специальное оборудование.

Промышленное производство кисломолочных продуктов

Промышленное производство кисломолочных продуктов  делится на в способа: термостатный и резервуарный.

Резервуарный  способ – это когда продукция приготавливается в одной емкости. А потом разливается в стеклянную или бумажную емкость.

Термостатный способ – это когда молочные продукты готовятся в отдельной емкости, при нужной температуре  контроле времени.

В результате брожения молочных дрожжей в продукте образуется углекислота и спирт.

Молочные продукты имеют короткий срок годности, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой оборудования, правильной технологией процесса производства  продуктов из молока.

В кисломолочные продукты часто добавляются различные фрукты и витаминизированные наполнители, что увеличивает их ассортимент. Однако требует более тщательного контроля качества.

Кисломолочные продукты имеют большую калорийность, чем молоко.  Это надо учитывать людям, которые склонны к полноте.

Так же цельное молоко  является ночным продуктом, его хорошо пить перед сном. В стакан теплого молока можно добавить ложечку меда.

Кисломолочные продукты хорошо принимать в дневное время.  Энергия солнца  сжигает калории и человек не прибавляет в весе. 

P.S. Рецепт из молочных продуктов.
Как пищевая ценность кисломолочных продуктов влияет на здоровье человека.
Сырники " Нежные"
Берем обезжиренный творог (200гр), смешиваем с мукой (50-70гр), одним яйцом, 1ч.ложкой сахара, соль по вкусу. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем небольшие лепешки на среднем огне до золотистой корочки.  Сметана, варенье и мед  окажутся прекрасным добавлением к завтраку. 
Сытно вкусно и полезно для всей семьи. 
Приятного аппетита!

В следующий раз мы поговорим о режиме дня. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий