Молоко и молочные продукты тысячелетиями были важной пищей для человека.
Из молока получают сливки, сметану, творог, сыр.
Сквашенное молоко пользуется большой популярностью в различных странах у миллионов людей разного возраста.
Кисломолочные продукты освежают в жаркое время, поднимают аппетит, улучшают состояние организма, работу сосудодвигательных и дыхательных центров.
Очень легко усваиваются организмом человека молочные белки, жиры, минеральные соли и витамины
Народы разных стран используют молоко разных животных: коров, овец, лошадей и других животных.
Кумыс готовят казахи из кобыльего молока, русские любят готовить простоквашу и варенец, в Грузии – мацони, в Украине – ряженку, в Болгарии – йогурт. Кисломолочные продукты дольше хранятся, имеют освежающий и приятный вкусом.
Огромный ассортимент продуктов из молока трудно перечислить.
Кисломолочные продукты готовятся двумя способами: естественным брожением и с содержанием спирта.
К первой группе относятся: простокваша, ацидофильное молоко и ряженка. В ней нет пузырьков газа.
Кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко и кумыс имеют более острый вкус из-за содержания спирта и углекислого газа.
Сыворотка, сметана, сыры легко усваиваются организмом человека.
Минеральные вещества содержащиеся в молочных продуктах способствуют повышению диетических свойств.
Молочнокислые бактерии способны вырабатывать витамины группы В и витамина С.
Большое потребление молочных продуктов требует промышленного производства. Заводы имеют определенные технологии и специальное оборудование.
Промышленное производство кисломолочных продуктов делится на в способа: термостатный и резервуарный.
Резервуарный способ – это когда продукция приготавливается в одной емкости. А потом разливается в стеклянную или бумажную емкость.
Термостатный способ – это когда молочные продукты готовятся в отдельной емкости, при нужной температуре контроле времени.
В результате брожения молочных дрожжей в продукте образуется углекислота и спирт.
Молочные продукты имеют короткий срок годности, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой оборудования, правильной технологией процесса производства продуктов из молока.
В кисломолочные продукты часто добавляются различные фрукты и витаминизированные наполнители, что увеличивает их ассортимент. Однако требует более тщательного контроля качества.
Кисломолочные продукты имеют большую калорийность, чем молоко. Это надо учитывать людям, которые склонны к полноте.
Так же цельное молоко является ночным продуктом, его хорошо пить перед сном. В стакан теплого молока можно добавить ложечку меда.
Кисломолочные продукты хорошо принимать в дневное время. Энергия солнца сжигает калории и человек не прибавляет в весе.
P.S. Рецепт из молочных продуктов.
Сырники " Нежные"
Берем обезжиренный творог (200гр), смешиваем с мукой (50-70гр), одним яйцом, 1ч.ложкой сахара, соль по вкусу. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем небольшие лепешки на среднем огне до золотистой корочки. Сметана, варенье и мед окажутся прекрасным добавлением к завтраку.
Сытно вкусно и полезно для всей семьи.
Приятного аппетита!
В следующий раз мы поговорим о режиме дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий